ごはん日記 crayolaの酔いどれ日記 (でも、まだ酔っていない)
今日は、5月4日に買って、ずっと楽しみにしていたブルゴーニュ・ワイン(ピノロワール種、でも1000円代)を飲む為に料理を考えていました。で、鶏肉のマリネ焼を作るのは決まっていましたが、スープは決まっていませんでした。ところで、家の奥さんは、とてもインテリア好き雑貨好きなので、家族でよく雑貨屋さんに行きます。大概は、僕はつまらないのですが、今日はおしゃれげな、フランス料理本があったので、ぱらぱらと見ていました。
- 作者: パトリスジュリアン,Patrice Julien
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/09
- メディア: 単行本
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献立
- ごぼうサラダ 近所のラディシュ添え
- トマトの穂先アスパラスープ (玉ねぎニンニクを良く炒めて、トマトを加え煮て、漉しそれに、茹でアスパラの穂先、サワークリーム(無かったので、ヨーグルトに牛乳を加えたもの)で仕上げる。 とっても美味かった、パトリス・ジュリアンさんありがとう
- 鶏胸肉のマリネ焼き(レモン風味に問題あり、ワインと合わない)
- 近所で採れた、ブンドウ豆御飯 (プランターで作ったらしい、不思議)
- BGM カエターノ・ヴェローゾ