魅惑のキッシュ 2
さて、昨日の続きのキッシュの作り方です。
- 中身の材料
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- ほうれん草は、沸騰した湯でさっと茹でます。30秒程度。 ベーコンも余分な脂を落とすため、茹でます。ベーコンとほうれん草を食べ易い様に切って冷ましておきます。昨日の焼いた生地を出して、アルミの重しと、ペーパーを除きます。
- ここからがポイントなんですが、1作目はチーズも具も全部混ぜてしまったのですが、それではキッシュっぽい焼き上がり、表面の焦げが上手く出来ません。なので、まずチーズを底に敷き詰めます。チーズが上に来るとグラタンみたいにチーズが蓋をしてしまうからです。必ず最初に敷き詰めて下さい。
- ほうれん草とベーコンを次ぎに敷き詰め、その上から牛乳と卵とサワークリームを混ぜたものを乗せます。殆ど液体なので固まるのか心配になりますが、ちゃんと固まります。
- 200℃のオーブンで30分程度焼くと、あの夢にまで見た。キッシュの焦げ具合「おおー」っていう感じになります。
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熱々を頂いても良いですし。少し冷えてもOKです。
このキッシュ、ランチメニューに使えるのですが、フランスの赤ワインにとても合うので、飲まずにはいられません。
今日の、ワインはオーガニック栽培で採れたブドウを使ったワインです。今迄何本かオーガニックワインを飲んだのですが、飲んだ後の爽やかさと、果実味はまた飲みたくなるワインとして記憶してしまう一本になりました。価格も1000円程度で買えるので、気軽に飲む事が出来ます。
有機栽培のワインはフランスよりも、後発のワイン生産国の方が、盛んと聞いています。
オーガニックワイン一度飲んでみて下さい。
ドメーヌ・ドラ・ルレード